ЗАО «Nordgain», наиболее стремительно растущая компания по оказанию финансовых услуг в Литве, расширяет спектр услуг ― с марта этого года она начала оказывать новую услугу. Компания предлагает услугу фискального агента бизнесам, работающим в Евросоюзе или за его пределами и обязанным зарегистрироваться в качестве плательщика НДС на территории Литвы. По словам генерального директора Nordgain Агне Ясинскайте, компания уже некоторое время вела подготовку к такому шагу.

«Литовская экономика все теснее интегрируется в мировые торговые и финансовые потоки, и мы видим растущий интерес к этой услуге среди имеющихся и потенциальных клиентов. Экспортируя бухгалтерские услуги, мы стремимся создавать для клиентов максимально высокую добавленную стоимость, поэтому хотим предвосхитить ожидания клиентов и предложить максимально широкий диапазон услуг», — сказала руководитель Nordgain.

Выступая в роли фискального агента, Nordgain будет регистрировать в Литве в качестве налогоплательщиков и плательщиков НДС иностранные компании, представлять их в Налоговой инспекции и помогать возвращать переплату НДС.

По утверждению А. Ясинскайте, за оказание услуг фискального агента в Литве берутся только компании с солидным опытом, так как оказание этой услуги сопряжено с определенными рисками. Один из рисков заключается в том, что фискальный агент принимает на себя солидарную ответственность за уплату налогов. Это означает, что в случае, если клиент задекларирует, но не уплатит НДС с продажи, фискальный агент будет обязан заплатить такой НДС за клиента.

«Оказание услуги фискального агента связано с управлением всеми финансовыми операциями клиента, принятием на себя роли консультанта и доверенного лица клиента. Наша компания накопила солидный опыт в области управления рисками и создала крепкие, доверительные отношения с клиентами, поэтому я уверена, что мы можем взять на себя дополнительные обязательства. Несомненно, мы будем анализировать каждый случай и искать наилучшие решения и возможности», — сказала руководитель Nordgain.

Деятельность фискальных агентов регламентируется в соответствии с правилами, утвержденными приказом министра финансов Литовской Республики, в которых предусмотрены требования к компаниям, желающим оказывать такие услуги.

В качестве плательщиков НДС в Литве регистрируются иностранные налогооблагаемые лица, которые в Литве поставляют товары и/или оказывают услуги, а также приобретают в Литве товары из других стран ЕС.

Компании, работающие в Евросоюзе, могут зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС в Литве самостоятельно либо через фискального агента. В то же самое время компании, работающие за пределами Евросоюза, могут зарегистрироваться только через работающее в Литве подразделение, а если такого подразделения нет — через фискального агента.

Для регистрации плательщиками НДС в Литве иностранные юридические лица должны предоставить свидетельство о регистрации юридического лица и справку о регистрации юридического лица плательщиком НДС в стране своего местонахождения. Документы должны быть переведены на литовский язык и заверены нотариусом.

В 2015 г. экспорт услуг Nordgain составил 27 % от общего объема продаж компании, а показатели за первое полугодие прошлого года фиксируют экспорт услуг на уровне почти 30 %. «В планах нашей компании ― активное расширение за рубежом, поэтому мы продолжим последовательно увеличивать количество предлагаемых услуг и ориентироваться на качество и высокий профессионализм», — сказала Агне Ясинскайте.