Компания услуг бухгалтерского учета UAB Nordgain начала оказывать комплексные бухгалтерские услуги инвестиционным фондам и лицензированным инвестиционным компаниям, действующим в Литве. Пакет услуг включает не только традиционные бухгалтерские услуги, но и освобождает управляющих фондами от расчетов стоимости чистых активов, предоставления отчетности в Банк Литвы и другие учреждения, а также от регулирования внутренних процессов.

По словам руководителя Nordgain Агне Ясинскайте, предложенная на литовском рынке услуга ее компании не в новинку, практический опыт был накоплен при оказании услуг бухгалтерского учета иностранным фондам. «Мы не новички, мы работаем на международном уровне, и уже в течение некоторого времени мы оказываем услугу бухгалтерского учета фондов в других юрисдикциях. Несколько лет назад в Литве наступило оживление, и стали создаваться новые фонды. А в данный момент мы наблюдаем настоящую волну альтернативных инвестиционных фондов. Поэтому первые клиенты появились, как только мы начали оказывать эту услугу», — сказала А. Ясинскайте.

По словам руководителя Nordgain, после принятия Закона о субъектах коллективного инвестирования для информированных инвесторов в Литве образовалась ниша для управляющих компаний и альтернативных инвестиционных фондов с не столь строгим регулированием. Более благоприятное регулирование активировало рынок инвестиционных фондов.

«Литовский инвестиционный рынок еще молод, потому что наша страна сама еще относительно молода. У нас не так много компаний, предоставляющих инвестиционные услуги — недостаточно развита и обслуживающая их инфраструктура. Хотя у компании по управлению фондами может быть своя отдельная бухгалтерия или должность, проще и эффективнее нанимать бухгалтерскую компанию — не придется постоянно инвестировать в знания сотрудника», — считает А. Ясинскайте.

По словам руководителя услуги бухгалтерского учета фондов Nordgain Виолетты Чирковой, специалисты по оказанию этой услуги должны знать не только бухгалтерское законодательство, но и юридическую базу, регулирующую создание и деятельность фондов. Кроме того, специалисты компании должны понимать принципы действия различных финансовых инструментов — акций, облигаций, производных финансовых инструментов. «Только хорошо понимая, как работают эти финансовые инструменты, можно правильно вести их учет. Ошибка бухгалтера может дорого стоить компании по управлению фондами, можно даже лишиться лицензии на ведение деятельности, поэтому учет должен вестись очень профессионально», — сказала В. Чиркова.