Toma Zaržeckytė

Международный поставщик комплексных бизнес-услуг Lewben Group предложила игрокам делового рынка Литвы консультационные услуги по вопросам соответствия законодательству — комплаенсу (англ. compliance). По словам председателя правления группы Вилюса Каваляускаса, компания обратила внимание на потребность в услугах по вопросам комплаенса, развивая регламентированную деятельность и анализируя глобальные тенденции по ужесточению надзора за частным бизнесом, в частности, — в области противодействия отмыванию денег. В Литве потребность в этой услуге приобретает особую актуальность в преддверии вступления в силу новых поправок к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

«Изменение и ужесточение регулятивных мер наблюдается и в Литве, и за рубежом. В конце июня, после вступления в силу новых поправок к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, литовским предпринимателям потребуется уделять гораздо больше внимания и ресурсов вопросам комплаенса, в противном случае ущерб их финансам и репутации может оказаться весьма значительным», — говорит В. Каваляускас.

Тома Заржецките, руководитель по комплаенс-услугам группы компаний Lewben, напоминает о том, что предприятия и профессиональные поставщики услуг, деятельность которых попадает под сферу регулирования Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, обязаны идентифицировать и проверять тождество всех своих клиентов и их истинных выгодополучателей, хранить доказательства проверки, осуществлять контроль за соблюдением международных санкций, выяснить, не является ли клиент политически значимым лицом или иным источником повышенного риска, а в случае выяснения этого — применять процедуры усиленной проверки и надзора, постоянно прослеживать транзакции клиентов и сообщать о своих подозрениях Службе по расследованию финансовых преступлений.

По словам эксперта, тем, кто только начинает свой бизнес или только сейчас попадает под сферу регулирования этого закона, Lewben Group сможет предложить полный пакет комплаенс-услуг — от разработки программы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ОДФТ), внедрения процессов контроля, выбора необходимых информационных технологий до предоставления клиентам аутсорсинговых услуг (англ. outsourcing) по непрерывной поддержке комплаенс-процессов. Оказание этих услуг клиенту включает его ознакомление с применимым к нему регулированием, консультирование по вопросам практической реализации непростых требований применительно к специфике его бизнеса, проведение специализированных тренингов для персонала и руководства.

Старожилам рынка, которые уже внедрили программы по противодействию ОДФТ и назначили ответственное за комплаенс лицо или лиц, специалисты Lewben Group предлагают провести экспертную оценку контроля и эффективности программы по противодействию отмыванию денег, потому что оценка должна быть независимой и не должна проводиться разработчиком программы. Кроме того, у них можно проконсультироваться по вопросам, связанным с оценкой риска ОДФТ компании, с устранением обнаруженных в компании недостатков по предотвращению ОДФТ или с совершенствованием процессов контроля.

Грозят миллионные штрафы

«Не только компаниям, но и их руководителям и даже акционерам грозят миллионные штрафы — до 5,1 млн евро руководству и владельцам финансовых учреждений, а участнику или руководителю нефинансовых субъектов — до 1,1 млн евро или даже больше. Самая важная задача, с которой столкнутся компании — осуществить все предусмотренные законодательством требования и при этом оставаться эффективными, сосредоточив все ресурсы на прямом развитии бизнеса», — говорит Тома Заржецките.

Органы надзора отмечают, что финансовые учреждения и другие субъекты не всегда надлежащим образом выполняют требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Но особенно отчетливо недостатки проявляются в нефинансовом секторе — большинство предприятий, прежде чем начать или продолжить деловые отношения с клиентами, не проверяет перечень целевых финансовых и других международных санкций, не применяет оценку клиентов на основе риска, не проверяет списки политически значимых лиц, знаний не хватает целому сектору.

Упомянутый сектор включает в себя лица, которые занимаются хозяйственной и коммерческой деятельностью, связанной с торговлей недвижимостью, драгоценными камнями и металлами, движимыми культурными ценностями, антикварными вещами и другим имуществом, стоимость которого превышает 10 000 евро и расчет производится наличными деньгами; а также многочисленные субъекты, оказывающие профессиональные услуги: судебные приставы, нотариусы, юристы, налоговые консультанты, субъекты, оказывающие услуги бухгалтерского учета, услуги по учреждению, администрированию и доверительному управлению компаниями.

«Органам надзора не хватает ресурсов для того, чтобы надлежащим образом обучить рынок, сформировать передовую практику и давать проактивные рекомендации поднадзорному сектору, поэтому законопослушному бизнесу придется без всякого промедления самому искать дополнительные ресурсы, надежных внешних консультантов и совершенствовать свои внутренние процессы», — сообщила руководитель по комплаенс-услугам группы компаний Lewben Тома Заржецките.

О Lewben Group

Lewben Group — это международная группа компаний, которые предоставляют своим клиентам услуги по управлению имуществом, состоянием и фондами, а также по финансовому планированию, в том числе консалтинговые и бухгалтерские услуги в области права, налогов и бизнеса. Группа имеет офисы в Амстердаме (Нидерланды), Лондоне (Великобритания), Маниле (Филиппины), Никосии (Кипр), в Нью-Йорке (США) и в Вильнюсе (Литва). Дополнительная информация о Lewben Group: www.lewben.com

Дополнительная информация:

Тома Заржецките

Руководитель по комплаенс-услугам группы компаний Lewben

+370 61593985

toma.zarzeckyte@lewben.com