Международный поставщик комплексных услуг для бизнеса Lewben Group начинает оказывать услугу фондового центра на литовском и зарубежном рынках. По словам председателя правления Вилюса Каваляускаса, услуга заполнит собой имеющийся инфраструктурный разрыв и устранит препятствие, которое в настоящее время мешает создавать инвестиционные фонды в Литве, а иностранным инвесторам — открыть для себя Литву.

«Мы следим за глобальными, европейскими и местными тенденциями в сфере регулирования. Каждая юрисдикция имеет свои преимущества и недостатки. Мы знаем условия во многих странах, знаем нюансы, но в глубине души мы — патриоты Литвы. Мы считаем, что в нашей стране существуют и достаточно благоприятные условия для создания фондов, и, что самое главное, современный и открытый для общения регулятор рынка — Банк Литвы», — сказал В. Каваляускас.

По словам Агне Даукшене, директора услуги фондового центра Lewben Group, эта не имеющая пока еще аналогов в Литве услуга полностью является заслугой профессиональной команды Lewben Group.

«В нашу группу входят компании, которые специализируются в разных аспектах бизнес-консалтинга. Уже действуют созданные нами структуры инвестиционных фондов как в Литве, так и в Америке, поэтому у нас есть опыт по созданию и управлению фондами. Мы сформировали команду, которая может поделиться своим практическим опытом с потенциальными клиентами как на международном рынке, так и в Литве», — сказала Агне Даукшене.

По ее словам, отличительная черта услуги фондового центра — ее комплексность. Одна услуга объединяет в себя консультации по юридическим, налоговым вопросам и комплаенсу, помощь клиентам в разработке продуктов, бухгалтерский учет, обеспечение текущей деятельности и стратегическое планирование. За свою всесторонность эту услугу за рубежом часто называют «фонд-отелем» (англ. Fund Hotel).

«Фонд-отель» действует по принципу «одного окна». Это значит, что клиенту, решившему создать управляющую компанию или фонд, достаточно обратиться к нам: мы займемся необходимыми документами, процессом лицензирования, будем вести бухгалтерский учет, подавать отчетность, решать другие операционные вопросы от создания продукта до обеспечения текущей деятельности. Клиент же может сосредоточиться на своей основной деятельности — управлении инвестициями», — сказала А. Даукшене.

По ее словам, после «Брексита» эта услуга должна стать особенно привлекательной для иностранных инвесторов. Литва могла бы превратиться в центр создания фондов, где можно получить лицензию на деятельность управляющей компанией, регистрировать фонды и использовать европейские паспорта для распределения инвестиционных