Компании-распорядительницы средств инвестиционных фондов страны объединили свои силы и создали Ассоциацию распорядителей инвестиций Литвы, призванную развивать инвестиции, совершенствовать правовую среду для субъектов коллективных инвестиций (СКИ) и способствовать обучению инвесторов.

Учредителями Aссоциации распорядителей инвестиций Литвы стали девять компаний, занятых в области распоряжения инвестициями: Lewben Investment Management, INVL Asset Management, Orion Asset Management, Synergy Finance, Prosperus, Mundus, Dovre Forvaltning, Prudentis и Gerovės valdymas. У всех компаний есть лицензии, выданные Банком Литвы; Банк Литвы осуществляет за ними надзор. Эти компании управляют в общей сложности 42 различными субъектами коллективных инвестиций, зарегистрированных в Литве, стоимость активов этих субъектов превышает 374 млн евро.

«Мы постоянно слышим о том, что один из приоритетов государства — развитие местного рынка капиталов, однако даже местные распорядители по причине более благоприятного регулирования для своей деятельности предпочитают Латвию или Эстонию либо учреждают в различных юрисдикциях формы деятельности, не требующие лицензий. Иногда иностранные инвесторы, интересующиеся литовской юрисдикцией, вынуждены отказаться от идеи инвестировать в Литве и выбирают другие страны по причине ненадлежащего выполнения директив в Литве или чрезмерного административного бремени. Мы будем стремиться внести свой вклад в совершенствование правовой базы и изменение текущей ситуации», — сообщила председатель правления Ассоциации распорядителей инвестиций Литвы Агне Даукшене.

По ее словам, среди приоритетов деятельности ассоциации — совершенствование правовой базы и обеспечение четкого регулирования альтернативных (специальных) инвестиционных фондов (АИФ) и инвестиционных компаний, предоставление возможностей для распространения за границей паев зарегистрированных в Литве альтернативных инвестиционных фондов, внедрение зарубежной передовой практики, внедрение принципов саморегуляции, развитие необходимой для деятельности СКИ инфраструктуры и создание необходимой для этого правовой базы. «В принципе, не удивительно, что США, Великобритания или Люксембург стали крупными финансовыми центрами — эти юрисдикции отличаются гибким регулированием, обеспечивающим возможности новым участникам достаточно быстро прийти на рынок, развитой инфраструктурой и высокой степенью саморегуляции, в условиях которой участники рынка могут осуществлять самонадзор. Ассоциация распорядителей инвестиций Литвы будет стремиться к тому, чтобы зарубежный опыт и модели деятельности применялись и в Литве», — заявила Агне Даукшене.

В правление Aссоциации распорядителей инвестиций Литвы войдут Агне Даукшене (Lewben Investment Management), Аудрюс Матикюнас (INVL Asset Management), Бенас Подерис (Orion Asset Management), Арунас Чюлада (Synergy Finance) и Гядиминас Балтакис (Prosperus).

Ассоциация будет сотрудничать с другими организациями, объединяющими участников рынка капиталов, адвокатскими конторами, консультантами по вопросам налогообложения и финансов.

За дополнительной информацией просим обращаться к:

Агне Даукшене

Тел. 867514334

Председатель правления Aссоциации распорядителей инвестиций Литвы

Член правления ЗАО «Lewben Investment Management»

Комментарий Ellex: Рыночная практика показывает, что появление ассоциаций — явление положительное. Ассоциация позволяет ее членам объединить усилия и более успешно представлять общие интересы. Появление ассоциаций также облегчает работу надзорных органов, позволяет им строить диалог с участниками рынка. Кроме того, действующая ассоциация — это один из признаков зрелости рынка. Рынок коллективных инвестиций обладает большим потенциалом, однако многое еще предстоит сделать для того, чтобы Литва воспринималась как дружественная для распорядителей юрисдикция. Мы надеемся, что появление ассоциации поможет в достижении этих целей.