На работу устраиваются из чувства страха

Предположим, человек хочет работать и предоставлять услуги перевода. Не зная о том, что такую ​​деятельность можно осуществлять на основании справки об индивидуальной деятельности, или побаиваясь обращаться в государственные учреждения, он устраивается на работу по трудовому договору у нескольких работодателей. Работодатели платят взносы на государственное социальное страхование, налог на доходы физических лиц, взносы на обязательное медицинское страхование. В этом случае в государственный бюджет уплачивается больше налогов, чем их пришлось бы платить самому сотруднику из полученного дохода (после налогового вычета), если бы он работал по справке об индивидуальной деятельности.

Другим примером может послужить проектная работа у одного работодателя. Если это не квалифицируется как трудовые отношения, человеку достаточно иметь справку об индивидуальной деятельности.

Не принимается в расчет лимит взносов в «Содру»

Взносы в «Содру» от индивидуальной деятельности подлежат уплате не от всей суммы прибыли, а только от ее половины, поэтому ставка составляет 14,85–15,85 %. Более того, установлен «потолок» взносов для социального и медицинского страхования. Максимальная сумма, с которой платит взносы лицо, осуществляющее индивидуальную деятельность – 28 средних заработных плат (СЗП) или 20 753,60 евро. Чтобы получить эту цифру, годовой доход должен составлять 40–60 тыс. евро.

Лица с очень низким доходом от индивидуальной деятельности переплачивают «Содре», а лица с очень высоким доходом – сильно выигрывают, потому что лимит для всех один и не зависит от размера получаемого дохода. Лимит будет одинаковым и для годового дохода в 20 тыс. евро, и для годового дохода в 200 тыс. евро. Для получающих крупные суммы дохода ставка взносов в «Содру» в процентном соотношении получается относительно низкой. А при доходе в 20 тысяч налоговая ставка после налогового вычета в процентном соотношении получается относительно высокой.

Государству, конечно, выгоднее, чтобы налогов платили как можно больше, но для бизнеса это дополнительная, а порой и очень тяжкая ноша. Поэтому лучше не побояться и посоветоваться со специалистом по налогам.

Не обращайте внимания на срок действия трудовых отношений

Индивидуальную деятельность можно оформить и в том случае, если трудовые отношения носят временный характер. Допустим, человек 10 месяцев работает у одного поставщика услуг, затем 6 месяцев – у другого. Нередко из чувства страха или по незнанию оформляются трудовые отношения, хотя можно было работать по справке об индивидуальной деятельности.

Трудовой договор следует заключать в том случае, если работник долго работает у одного и того же работодателя, соблюдает внутренние правила компании, ему предоставляется рабочее оборудование, иными словами, присутствуют все признаки трудовых отношений. Налоговый инспектор во время проверки обращает внимание на количество покупателей, потому что индивидуальная деятельность не может зависеть от одного работодателя или источника дохода. Кроме того, если трудовые отношения носят долговременный характер (например, в течение трех лет ведется бухгалтерский учет в рабочее время с 08:00 до 17:00), был предоставлен отпуск, получена надбавка, компенсация во время болезни, то вряд ли они будут признаны индивидуальной деятельностью.

Неосмотрительные платят дважды

Индивидуальные предприниматели должны ежемесячно платить взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС). Но если человек со справкой об индивидуальной деятельности одновременно устраивается на работу по трудовому договору (а это действительно не запрещено) и платит налоги с заработной платы, то ему не нужно ежемесячно повторно платить ОМС. Иногда сотрудник об этом не знает и считает, что если у него есть справка, то он должен сам платить эти взносы. Естественно, в этом случае получается переплата, потому что один и тот же налог платит и он, и работодатель.

Не хватает времени или знаний для тщательного учета затрат

Осуществляя индивидуальную деятельность, необходимо выбрать метод вычета затрат из дохода. Есть два выхода: либо вычесть из дохода 30 % и не собирать никаких документов, подтверждающих затраты, либо документально обосновать затраты и выбрать метод фактически понесенных затрат. Вычесть 30 % значительно проще, поэтому многие выбирают именно этот метод учета затрат.

Метод учета затрат во многом зависит от вида деятельности. Допустим, индивидуальную деятельность осуществляет переводчик. Такая интеллектуальная деятельность не требует больших затрат (не требуется офис, частые поездки и прочее). В этом случае будет легче и проще вычесть из дохода 30 %. Но если это услуги перевозки, то затраты могут значительно превышать 30 %: расходы на топливо, ремонт автомобиля, покрышки и прочее. Вероятнее всего, в этом случае фактические расходы намного превысят фиксированные 30 %, поэтому выгоднее собирать счета, чеки, вести соответствующий учет и таким образом уменьшить подлежащие уплате налоги.

Но, к сожалению, не все затраты можно отнести на фактические расходы. Нужно знать, какой закон, какое правило следует применять, например, какую часть суммы, израсходованной на топливо или телекоммуникации, можно отнести на затраты. Многие не склонны в это углубляться и выбирают то, что проще. В этом случае они упускают возможность увеличить прибыль и платят больше НДФЛ и других налогов.

Не знают о праве на возврат НДС

И у адвоката, и у резчика по дереву, и у малого товарищества, и у ЗАО возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС, если оборот за последние 12 месяцев достигает 45 тыс. евро. Зарегистрироваться плательщиком НДС можно даже не достигнув этой суммы оборота. Но если видите, что за 12 месяцев эта сумма оборота уже достигнута, возникает обязанность зарегистрироваться. Сразу после регистрации можно предъявить НДС к вычету (осуществить возврат уплаченного поставщикам НДС).

Но не все знают, что можно декларировать и предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные еще до регистрации плательщиком НДС. Для этого существуют отдельные формы декларации по НДС. Субъекты малого предпринимательства (индивидуальная деятельность, малые товарищества) часто просто не задумываются, что это можно сделать, и переплачивают НДС. Им кажется, что возврат НДС возможен только после регистрации, а то, что было до регистрации – вернуть уже нельзя. В действительности в некоторых случаях это вполне реально.

Работают по авторскому договору, хотя больше подошла бы индивидуальная деятельность

Раньше авторские договоры облагались только НДФЛ по ставке 15 %, но несколько лет назад налогообложение изменилось, и с тех пор с дохода взимаются те же налоги, что и при трудовых отношениях.В этом случае просто необходимо выяснить, не выгоднее ли (если это возможно) некоторым авторам получить справку об индивидуальной деятельности, чтобы не переплачивать налоги.

Не знают о компенсации биржи труда

Биржа труда компенсирует работодателю часть заработной платы и взносов в «Содру» за работника, который был зарегистрирован на бирже и впервые устроился на работу, соответствующую полученной им квалификации. К сожалению, ни Литовская биржа труда, ни «Содра» не информируют работодателя «нового участника рынка труда» о такой возможности. Он должен сам об этом знать. Кроме того, потребуется провести немало административной работы, чтобы подать заявку и ежемесячно отправлять большой объем дополнительной информации о начислениях и выплатах по заработной плате. Чтобы избежать лишних хлопот, далеко не все работодатели склонны воспользоваться такой возможностью.

Не соблюдаются сроки уведомления об изменившейся ситуации

Компании могут уплачивать авансовый налог на прибыль либо на основании запланированного результата текущего года, либо на основании прибыли предыдущего года. Если оборот и прибыль в этом году резко упадут, вряд ли можно успеть сообщить об этом в ГНУ в начале года, поэтому приходится платить по итогам прошлого года. В этом случае получается переплата, которую бизнес может вернуть ​​только после подачи итоговой декларации по налогу на прибыль (в следующем году).

Неосмотрительное поведение акционеров

Налог на прибыль по ставке 5 % – это немалое облегчение налоговых обязательств для мелкого бизнеса. Чтобы воспользоваться этой ставкой, нужно соответствовать нескольким определенным условиям: годовой оборот компании не должен превышать 300 тыс. евро и в компании должно быть не более 10 работников. Если по неосмотрительности компания примет на работу еще одного работника, она лишится налоговой льготы и будет вынуждена платить повышенную ставку налога. Но повышение налога на прибыль не должно сдерживать развитие компании.

Кроме того, чтобы сохранить 5 % льготу, акционеры компании не должны становится участниками других экономических единиц. Предположим, акционер решает учредить еще одну компанию для своей жены и на 50 % становится ее акционером. Ему следует задуматься, стоит ли это делать.

 

Комментирует Арвидас Странкаускас, руководитель группы налоговой практики Lewben Group

Арвидас Странкаускас – руководитель группы налоговой практики Lewben Group

В Литве существует два уровня налогообложения бизнеса – на уровне юридического лица и на уровне физического лица. Например, закрытое акционерное общество платит государству налог на прибыль. А дивиденды владельца компании-физического лица облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 15 %. Чтобы избежать двойного налогообложения, следует очень внимательно относиться к выбору формы деятельности малого бизнеса.

Существуют две возможные бизнес-модели: регистрация юридического лица (ЗАО, МТ, ИП) или регистрация деятельности физического лица (бизнес-удостоверение, индивидуальная деятельность).

При покупке бизнес-удостоверения достаточно единоразово заплатить фиксированную сумму налога. Например, заплатив за бизнес-удостоверение 1000 евро, полученный от деятельности доход дополнительно налогом не облагается. Если заработать за год, скажем, 38 500 евро, они дополнительно облагаться налогом не будут.

Бизнес-удостоверения предназначены исключительно для самого мелкого бизнеса и дают возможность заниматься только определенными видами деятельности. Доход владельцев бизнес-удостоверений за последние 12 месяцев не должен превышать 45 тыс. евро. Иначе придется зарегистрироваться плательщиком НДС и работать по бизнес-удостоверению станет невозможно. С точки зрения уплаты налогов малому бизнесу рекомендуется не спешить с учреждением юридического лица, а осуществлять деятельность по бизнес-удостоверению, если годовой доход не превышает 45 тыс. евро, а если превышает – осуществлять индивидуальную деятельность.

В случае регистрации индивидуальной деятельности сумма дохода, которую может получить осуществляющее такую деятельность лицо, не ограничивается.

Ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которыми облагается доход от индивидуальной деятельности: · 5 % ставка применяется для сферы торговли, производства и при оказании услуг; · 15 % ставка применяется к видам деятельности лиц свободных профессий и к доходам от ценных бумаг. В случае создания юридического лица (ИП, МТ, ЗАО), оно обязано платить налог на прибыль по ставке либо 5 %, либо 15 %. Если годовой оборот составляет менее 300 тыс. евро, юридическое лицо платит налог на прибыль по ставке 5 %, если более 300 тыс. – по ставке 15 %.

Когда физическое лицо устраивается на работу в компании по трудовому договору и получает заработную плату, то с заработной платы уплачиваются сравнительно очень высокие налоги (55-57 %от начисленной заработной платы). Вряд ли стоит упоминать о том, как важно не платить относительно высоких зарплат, чтобы уплаченные с заработной платы налоги не съели львиную долю дохода.

Если несколько человек начинают работать сообща и осуществляют совместную деятельность, может сложиться такая ситуация, что каждому из них отдельно иметь справку об индивидуальной деятельности или приобретать бизнес-удостоверение становится неудобно. Поэтому, когда деятельность усложняется, рациональнее зарегистрировать юридическое лицо. Некоторые виды деятельности (производство табака, алкоголя) разрешается осуществлять только юридическим лицам.

Выбирая форму деятельности, очень важно понять, какой будет эта деятельность, что будет приносить доход, какими будут суммы доходов, сколько денежных средств будет реинвестироваться, сколько потребуется изъять на личные нужды. С учетом этих факторов можно решить, какая форма деятельности будет наиболее приемлемой.

Налогообложение в Литве весьма благоприятно для индивидуальной деятельности, потому что существует лимит взносов социального страхования. Когда доход от индивидуальной деятельности достигает определенной суммы, превышающий этот лимит доход не облагается взносами социального страхования. Чтобы лимит сработал, годовой доход должен составлять 60-70 тыс. евро. Доход, полученный сверх установленной суммы, облагается только налогом на доходы физических лиц (15 %), а взносы социально страхования, как уже было сказано, с остальной части дохода не уплачиваются.

Не менее важный аспект при выборе формы деятельности – налог на добавленную стоимость (НДС). Нужно определить потенциальных клиентов в вашем бизнесе. Если они являются плательщиками НДС, то есть, тоже бизнесом, а не конечным потребителем, в этом случае стоит зарегистрироваться плательщиком НДС. Зарегистрироваться нужно до того, как уровень дохода достигнет 45 тыс. евро (обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС возникает, если доход за последние 12 месяцев превышает 45 тыс. евро). Зарегистрировавшись плательщиком НДС, лицо получает право на вычет НДС с продаж в полном объеме, приходящемся на все расходы, понесенные от экономической деятельности. Это очень выгодно для бизнеса.

Если конечным покупателем являются потребители, то добровольно регистрироваться плательщиком НДС невыгодно, потому что возрастает конечная стоимость товаров и услуг, что снижает конкурентоспособность бизнеса.