29 июня с. г. в Литве вступил в силу новый Закон о противодействии отмыванию денег, в котором значительно повышена ответственность руководства за противодействие отмыванию денег в организации.

Что должен знать и какие ожидаемые действия должен совершить руководитель, ответственный за противодействие отмыванию денег?

1. Прежде всего, руководитель должен хорошо знать применимое законодательство, риски отмывания денег и необходимые превентивные меры. Руководитель несет ответственность за общее управление рисками на предприятии, поэтому требуемый от него уровень понимания будет отличаться от уровня узкопрофильного специалиста. Это необходимо учитывать при планировании программ обучения для руководителей и сотрудников.

2. Руководитель должен постоянно оценивать риск отмывания денег в масштабе организации. Важно не забывать, что уровень риска зависит от множества факторов и постоянно меняется. Поэтому оценка должна проводиться периодически, с учетом изменившихся внутренних и внешних обстоятельств на предприятии и обязательно охватывать: (а) характеристику клиента; (б) характеристики, связанные с предлагаемыми компанией услугами, транзакциями, продукцией и каналами их поставки, и (в) характеристики стран, которые определяют размеры приемлемого для предприятия риска. Для проведения оценки, руководитель может привлекать разных специалистов, но принимать решения о приемлемом для предприятия уровне риска и предусмотреть меры по снижению или избежанию риска обязан он сам.

3. Исходя из оценки риска, руководитель должен обеспечить внедрение превентивных процедур и процессов на предприятии, соответствующих уровню риска.

4. Руководитель отвечает за назначение компетентного специалиста по превенции и за предоставление ему необходимых полномочий для эффективного внедрения и осуществления превентивных мер в компании. Ответственное лицо должно обладать достаточными знаниями в области противодействия отмыванию денег, иметь доступ к необходимой информации, поддержку и всестороннюю помощь со стороны руководства.

5. Несмотря на то, что в компании может быть назначено лицо, ответственное за осуществление противодействия отмыванию денег, это не отменяет решающей роли руководителя в осуществлении контроля над эффективностью мер противодействия, постоянного пересмотра и совершенствования процедур и процессов. Для этих целей руководитель использует внутренний аудит, независимую внешнюю оценку эффективности, периодическую управленческую отчетность и другие необходимые руководителю формы контроля.

6. Руководитель несет ответственность за эффективное распространение информации в компании. Информация должна перемещаться не только вверх, т. е. от сотрудников к высшему руководству, но и вниз — по каскадному принципу. Сотрудники должны принимать участие в специализированных программах обучения, регулярно получать информацию о существенных изменениях в деятельности и процедурах компании и обезличенную информацию о значимых инцидентах и извлеченных уроках. В свою очередь, специалист по комплаенсу должен периодически предоставлять руководству информацию об уровне риска отмывания денег в компании, о комплаенс-инцидентах, статистику подозрительных транзакций, вносить предложения по усовершенствованию деятельности и т. д. Сотрудники любого уровня должны иметь возможность анонимно информировать руководителей о несоблюдении процедур в компании и других подозрениях в их нарушении.

7. Распространение информации напрямую связано с одной из важнейших обязанностей руководителя — формированием культуры комплаенса в компании. Достичь этого можно разными способами, но все начинается с правильного и открыто демонстрируемого отношения руководителя, подкрепленного адекватно организованной системой мотивации. Вознаграждение работников должно зависеть не только от достигнутых финансовых целей, но и от знаний сотрудников в области управления рисками, уровня риска привлеченных клиентов, качества собранных данных о клиенте и других усилий по обеспечению комплаенса в компании. Когда принципы комплаенса в компании строго соблюдаются и продвигаются, в организации формируется «здоровый» климат.

8. И, наконец, руководитель должен обеспечить и выделить все необходимые для комплаенса материалы и ресурсы. Как и любой другой процесс, противодействие отмыванию денег предполагает обязательные и пропорциональные уровню риска компании расходы на персонал, ИТ-системы, бюджет на обучение и проч.

В случае необеспечения комплаенса последствия могут оказаться очень болезненными и для руководителя, и для организации в целом, и для тех, кто в нее инвестировал. Как правило, применяются многомиллионные штрафы, которые могут налагаться на руководителя, акционера или саму компанию, но не следует забывать также о том, что это может иметь и чрезвычайно далеко идущие последствия:

  • ущерб репутации и бренду компании;
  • снижение стоимости компании;
  • лишение лицензии на ведение деятельности;
  • финансовые санкции и обязательства компании инвестировать в исправление недостатков;
  • административная и уголовная ответственность.