Жильвинас Кемпинас. Иллюминаторы (2015), Белый шум (2007), Вертикали (2015). Инсталляция в галерее «IKON», Бирмингем (Великобритания)

20 декабря в 18 часов в галерее «Вартай» открывается персональная выставка Жильвинаса Кемпинаса. На выставке будут представлены новейшие работы художника. Экспозиция состоит из специально для пространств галереи предназначенных инсталляций.

В своём творчестве Жилвинас Кемпинас первоначально применяет эстетические принципы минимализма и оп-арта. Его работы абстрактны, не связаны с какой-либо политической ситуацией или контекстом. Они универсальны. Художник использует немного элементов, таких как лента и вентилятор, свет и игла. Небольшое количество элементов делает существенное влияние и создает много значений. Его работы полны энергии, которой характерна постоянно удивляющяя аудиторию неожиданность, и свобода интерпретаций.

В 2009 году Жилвинас Кемпинас представлял Литву в 53-ей Венецианской биеннале. В 2012 году он стал лауреатом Национальной премии культуры и искусства за внушительность минималистского языка современного искусства и его международный резонанс.

 

Партнёр выставки – «Lewben Art Foundation»

Покровитель выставки – Роландас Валюнас

Спонсоры выставки – Совет по культуре Литвы, Муниципалитет города Вильнюса, «Kempinski Hotel Cathedral Square», «Арарат»

Спонсоры галереи: Вильма Дагилене, Ромас Кинка, «Lietuvos rytas», «Ekskomisarų biuras», «Дома и объекты», «Farrow & Ball»

 

Выставка будет открыта с 20 декабря 2016 г. по 3 февраля 2017 г.