Гедиминас Лауцюс, директор Lewben Group по налоговым и юридическим услугам

Идентичных бизнесов не бывает, между ними существует множество отличий, и ровно столько же существует различных способов передачи бизнеса, а планирование передачи бизнеса – не менее важный процесс, чем повседневное управление бизнесом. Но во всех случаях аксиома такова: чем раньше начнется планирование, тем меньше сюрпризов ожидает в будущем.

Один из первых вопросов, возникающих при планировании передачи бизнеса – будет ли это передача непосредственно наследникам или продажа бизнеса. Недавно мы уже обсуждали, что бизнес может быть успешно передан преемникам при тщательном планировании процесса с учетом не только специфики самого бизнеса, но и семейных обстоятельств его основателя.

Основатель бизнеса может пойти и другим путем – продать бизнес или его часть или передать его наследникам косвенно, через промежуточные структуры. Все эти способы требуют тщательного анализа и тщательно продуманного и составленного плана передачи бизнеса, а этот процесс может затянуться и на 10, и на 15 лет.

Почему основатель бизнеса, знающий свой бизнес, как свои пять пальцев, не может «раз-два» и передать его выбранным способом? Прежде всего, потому, что бизнес, который он создавал всю свою жизнь, не бывает однородным – требуется время, чтобы «просканировать» текущую ситуацию и принять решения. Необходимо оценить и учитывать многие внешние факторы: нормативные, фискальные, и даже политические. Отчасти из-за этих изменчивых обстоятельств план передачи бизнеса должен быть гибким – и это еще одна аксиома.

Проще говоря, если «сегодня» вы решите продать бизнес, «завтра» это сделать не получится, если вы хотите получить максимальную стоимость. На пути к этой цели бизнес необходимо соответствующим образом подготовить, создать систему «отторжения» бизнеса от его основателя, чтобы с его уходом дело всей его жизни не рассыпалось как замок из песка.

В процессе уточнения структуры собственности часто выясняется, что целесообразнее продать не весь бизнес, а только его часть. Это может быть обусловлено, например, цикличностью бизнеса: один бизнес-сегмент может иметь светлые перспективы роста, а другой уже достиг своего зенита и находится на стадии «спада». Поэтому, возможно, стоит продолжать наращивать перспективный бизнес и передать его будущим поколениям, когда появятся наследники, чье образование и современные навыки будут способствовать увеличению стоимости бизнеса.

А другую часть бизнеса, с беспросветными перспективами в обозримом будущем, возможно, будет целесообразнее продать сегодня, и уже затем решить, как инвестировать эти средства и приумножить капитал для будущих поколений.

Приняв решение, какая часть бизнеса будет продана, а какая будет передана наследникам, необходимо определиться, каким образом эта часть будет передаваться молодым поколениям. Существуют разные формы непосредственной передачи бизнеса – дарение, завещание, передача пакета акций, постепенное введение наследников в бизнес. Самым неблагоприятным вариантом для бизнеса и его основателя является наследование по закону, то есть когда наследодатель не позаботился о других способах передачи имущества. В Литве уже есть примеры, иллюстрирующие печальную правду, что наследование по закону приводит к дроблению, «распылению» бизнеса, потому что в этом случае супруг и наследники получают безоговорочно определенную законом долю наследства.

Завещание – неплохой инструмент, если по завещанию переходят, например, квартиры или дома, т.е. собственность имеет простую структуру. Завещание позволяет выразить волю, завещатель достаточно свободен в своем решении, но есть и недостатки, различные ограничения. Важный нюанс: при наследовании имущества и по закону, и по завещанию применяется универсальное правопреемство. То есть имущество передается вместе со всеми обязательствами наследодателя, и в этом случае сумма долгов наследодателя может даже превышать стоимость наследуемого имущества. Кроме того, наследование по завещанию – это публичный процесс, который не всегда позволяет сохранить в тайне деликатные обстоятельства человека.

Владелец бизнеса должен рассмотреть различные способы передачи имущества для достижения своей цели – успешной передачи бизнеса. Одним из таких способов является создание семейного фонда. В странах с глубокими финансовыми традициями, такими как Швейцария или Нидерланды, очень популярно использовать структуры фондов для планирования семейной собственности, там это одна из услуг по управлению благосостоянием. В Литве о семейных фондах пока еще говорят с осторожностью, но нормативных барьеров для этого нет. Для планирования семейной собственности рекомендуется выбирать нерегулируемые фонды или так называемые фонды режима de minimis.

Фонды – высокоструктурированные продукты, поэтому идеально подходят для реализации идеи конституции семьи. В семейный фонд можно «снести» все семейные компании, недвижимость или другие классы активов. В документах фонда должен быть подробно описан механизм управления внесенным имуществом и закреплены различные ограничения (например, по уступке выпущенных фондом ценных бумаг), определены права наследников и проч.

При планировании семейного фонда необходимо ответить на вопрос, хотите ли вы работать с профессиональным управляющим фонда. Профессиональный управляющий рекомендуется, если наследники еще молоды, необходимо привлечь внешний капитал или продать часть активов путем инвестирования в легкореализуемые ликвидные активы. Семейный фонд чем-то напоминает распространенные в англосаксонских юрисдикциях трастовые или целевые фонды (англ. trust). В этих странах трастовые фонды действуют уже много веков, и можно сказать, что управлять активами не напрямую, а через целевые фонды – признак хорошего вкуса. Правда, учреждать трастовые фонды в Литве было бы нецелесообразно, поскольку наша страна не является участницей Гаагской конвенции 1985 г. о праве, применимом к трастам, и их признании. Иногда для управления консолидированными активами достаточно простой управляющей компании или определения специального правового режима (например, узуфрута или пожизненной ренты) для передаваемого наследникам имущества.

Хотя передача собственности с помощью посреднических структур является сложным, требующим тщательного планирования процессом, тем не менее, это прогрессивный и достаточно гибкий метод. Это позволяет подключить к управлению имуществом профессиональных управляющих, предоставлять наследникам право только на получение финансовой выгоды без возможности распоряжаться имуществом, спланировать передачу имущества на несколько поколений вперед и проч.

Какой бы путь ни выбрал наследодатель для передачи созданного им бизнеса, его решение должно соответствовать видению самого бизнесмена, как он намерен жить в будущем. Кроме прочего, ему следовало бы также учесть и интересы других людей, за которых он отвечает: интересы работников, деловых партнеров, кредиторов и, в конечном счете, государства. Преодолев весь этот путь – от разговоров наедине с собой, осознания своих потребностей, защиты интересов других людей, тщательного планирования до принятия решений – основатель бизнеса может надеяться на солидное, спокойное будущее после ухода из активного бизнеса.

Автор комментария – Гедиминас Лауцюс, директор отдела правовых и налоговых услуг Lewben Group