27 апреля 2016 г. был принят Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) 2016/679 о защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном перемещении таких данных, отменяющий Директиву 95/46/EС (Общий регламент по защите данных).

Nordgain напоминает, что Общий регламент по защите данных будет применяться непосредственно во всех странах ЕС с 25 мая 2018 г. Непосредственное применение означает, что переносить положения регламента в национальное законодательство не нужно – он создаст правовые последствия автоматически с момента вступления в силу.

Общий регламент по защите данных потребует от распорядителей и обработчиков данных не только более подробной отчетности о деятельности и более тщательной оценки риска нарушений в области обработки данных, но в определенных случаях уменьшит административное бремя. Общий регламент по защите данных направлен на изменение соотношения сил между потребителями (субъектами данных) и компаниями и учреждениями, распоряжающимися и обрабатывающими их данные (распорядителями и обработчиками данных), предоставив потребителям больше возможностей контролировать свои данные.

Очевидно, что Общий регламент по защите данных принесет существенные изменения в области обработки данных. Важно помнить, что регламент будет применяться ко всем распорядителям и обработчикам данных: государственным органам, маленьким компаниям, большим корпорациям, неправительственным организациям. Основной вопрос заключается в том, в какой степени каждый из них готов качественно проводить оценку рисков нарушения конфиденциальности внутри своей организации, гармонизировать процессы обработки данных и эффективно защищать права потребителей, клиентов и получателей услуг в области защиты данных.

Хотя Общий регламент по защите данных вступит в силу только весной 2018 г., подготовку к его осуществлению следует начать уже сейчас.

Краткая памятка представлена здесь ->