Уоррен Баффет в одном откровенном интервью проговорился, что своим потомкам «оставит достаточно средств, чтобы они могли позволить себе делать все, что им угодно, но недостаточно, чтобы не делать ничего». Передача бизнеса – это не только подарок будущим поколениям, но и большая ответственность. Незаслуженно получив большое состояние, наследники могут утратить мотивацию и не стремиться прилагать усилия, совершенствоваться и самостоятельно чего-то добиваться в жизни. Пустая трата наследства вместо того, чтобы его преумножать – обычное явление. Необдуманная передача бизнеса может поставить под угрозу преемственность бизнеса, нарушить интересы деловых партнеров, сотрудников и даже общества. Как же найти ту «золотую середину», передавая бизнес? Передать бизнес намного сложнее, чем квартиру, автомобиль, дачу, предметы домашнего обихода или деньги на банковском счете. Во всем мире бизнес передавался из поколения в поколение на протяжении веков, а в независимой Литве эта практика только начинает складываться. Инструменты правовой системы нашей страны не всегда позволяют достичь оптимального результата при передаче бизнеса и не создают условий для сохранения бизнеса в семье на многие годы вперед. Независимо от того, какие конкретные инструменты будут выбраны, важно понимать, что передача бизнеса, как и сам бизнес, – это длительный процесс, требующий хорошей стратегии, подготовки и последовательной реализации.

1. Первый шаг к успешной передаче бизнеса – это инвентаризация текущих активов. Этот шаг важен не только для наследодателя, но и для наследников, чтобы они знали, каким имуществом обладают и, в случае необходимости, могли истребовать его у третьих лиц, которые управляют этим имуществом в интересах наследодателя. В ходе инвентаризации необходимо установить:

  • какое и сколько имущества находится в управлении;
  • в каких юрисдикциях;
  • к каким классам активов относится
  • как управляется – напрямую, через контролируемых юридических лиц, на основе неформальных соглашений с деловыми партнерами или через независимых попечителей;
  • какие задолженности и обязанности связаны с имуществом.

Разные классы активов часто требуют и разных решений. Необходимо знать точный состав всего имущества, чтобы принятые позднее решения соответствовали целям владельца бизнеса и оказались эффективными с коммерческой, нормативно-правовой и фискальной точек зрения.

2. Зная состав имущества и цели владельца, можно переходить к составлению конкретного плана. Он должен включать финансовые, инвестиционные, юридические, налоговые и эдукативные аспекты. Структура бизнеса и собственности состоит из различных активов, часто расположенных в разных странах, в каждой из которых могут быть разные коммерческие условия и нормативные требования. Поэтому очень важно, чтобы план был индивидуализирован и специально разработан для конкретных деловых и имущественных обстоятельств. Одни решения потребуются для обеспечения финансовой отдачи от финансовых вложений, и совершенно другие – для сохранения контроля над основным бизнесом в «одних руках» и гарантии того, чтобы после передачи бизнеса он будет управляться профессионально и с прибылью.

3. При разработке плана важным шагом является выбор правильного инструмента для передачи активов. Существуют такие способы передачи имущества, компетентную консультацию по которым можно получить только у знатоков налогов и права. Наряду с классическим завещанием, которое, к сожалению, не является самым эффективным средством передачи бизнеса, законодательство Литовской Республики и зарубежных стран предлагает альтернативные меры по достижению особых целей, связанных с бизнесом и интересами наследодателя.

1) Договор дарения. Он позволяет передавать имущество близким родственникам без негативных налоговых последствий, еще при жизни наследодателя. Гражданский кодекс Литовской Республики предусматривает возможность заключить условный договор дарения, который предоставляет дарителю право потребовать от одаряемого возвращения подарка, если одаряемый использует подаренное имущество не по назначению. Правильно структурированная сделка дарения позволяет владельцу бизнеса еще при жизни передать свое имущество наследникам и с помощью дополнительных защитных механизмов контролировать, чтобы наследники использовали подаренное имущество в соответствии с его волей.

2) Рента. По договору ренты плательщик (должник) обязуется периодически выплачивать другой стороне (получателю ренты) предусмотренную в договоре денежную сумму или иначе содержать получателя безвозмездно или в обмен за передачу ему права собственности на капитал. В договоре ренты может быть указано, что получателем ренты является третье лицо, а не лицо, передающее получателю ренты право собственности на капитал. Рента в качестве инструмента может быть использована для обеспечения того, чтобы после смерти владельца бизнеса позаботились о наиболее уязвимых членах семьи (напр., имеющих особые физические, экономические или социальные потребности).

3) За рубежом используются более сложные инструменты. Чтобы контроль над бизнесом не был рассредоточен между разными наследниками, а бизнес и генерируемый им доход справедливо распределялся между членами семьи, часто используются специальные семейные фонды или «трасты» (англ. trusts), в которых профессиональные попечители управляют имуществом в интересах членов семьи. Такие фонды и трасты позволяют отделить юридическую собственность от экономической собственности, позволяя членам семьи участвовать в управлении бизнесом через должности, занимаемые в фондах или компаниях, и получать финансовую выгоду от успешной деятельности бизнеса, но не позволяют отдельным наследникам свободно распорядиться (например, продать) унаследованной долей и, таким образом, «разбавить» контроль над бизнесом, сосредоточенный в руках семьи. Для целей передачи имущества также используются договоры страхования жизни, опционные сделки (англ. options), договоры в пользу третьей стороны.

4. При планировании передачи очень важно, чтобы план касался не только передачи бизнеса, но и текущих проблем управления активами и передачи имущества. Поэтому план передачи имущества не следует приравнивать к наследованию. План передачи бизнеса должен приносить пользу и на сегодняшнем этапе. Комплексная инвентаризация имущества и использование передовых правовых инструментов для консолидации активов могут помочь снизить риски, связанные со старыми и устаревшими структурами, повысить эффективность управления бизнесом и увеличить стоимость бизнеса в целом.

5. Не менее важно, чтобы план был динамичным. Он разрабатывается с учетом конкретных текущих коммерческих и личных обстоятельств. Однако при изменении обстоятельств необходимо менять и план, чтобы он оставался актуальным и способствовал достижению поставленных целей. А измениться могут личные обстоятельства (брак/развод, рождение ребенка/внука/правнука, смерть), состав активов, условия кредитования и другие коммерческие обстоятельства, нормативно-правовая среда, геополитическая ситуация.

6. Самый важный шаг – подготовка наследников к принятию контроля над бизнесом. Этот шаг потребует последовательных и долгосрочных подготовительных действий:

1) привить наследникам желание продолжать традиции бизнеса;

2) дать им надлежащее образование;

3) дать возможность приобрести профессиональный опыт, разобраться в специфике конкретного бизнеса;

4) воспитать лидерские качества.

Чтобы скоординировать весь процесс, одних усилий владельца бизнеса может оказаться недостаточно, и потребуется прибегнуть к помощи внешних консультантов – экспертов в области финансов, права, бизнеса и даже психологии. К реализации этого плана на самой ранней его стадии следует привлечь своих близких, чтобы они знали о цели владельца бизнеса и ценности, которые он разделяет. Такое своевременное информирование позволит наследникам целенаправленно подготовиться к будущему принятию бизнеса, поможет избежать споров между членами семьи, объединить всех родственников единым видением и общим желанием его реализовать. Поэтому хорошо подготовленный план передачи бизнеса может в некотором смысле рассматриваться как «Конституция семьи».